TK Strada Budi Luhur menyuguhkan berbagaimacam kegiatan belajar yang menarik dan menyenangkan bagi siswa siswinya.
Pada tanggal 4 – 8 Maret 2024 topik belajar yang diangkat mengenai ragam budaya dengan sub topik makanan khas budaya Betawi.

Siswa siswi TK Strada Budi Luhur belajar mengenal macam-macam makanan khas budaya Betawi, diantaranya ada roti buaya, nasi uduk, kerak telur, kue kembang goyang, kue ape, biji ketapang, dan masih banyak lainnya.

Guru tidak hanya memperkenalkan anak-anak dengan makanan khas budaya Betawi, melainkan juga memfasilitasi anak untuk terlibat dalam proses pembuatan makanan khas budaya Betawi, seperti praktik membuat biji ketapang, praktik membuat cilok, dan praktik membuat nasi liwet.

Anak-anak sangat senang dan bersemangat mengikuti berbagaimacam kegiatan praktik tersebut. “Asyikkkk aku senang sekali bunda hari ini bisa bikin kue” ujar Grace siswa kelas A1.

Manfaat belajar mengenal macam-macam makanan khas budaya Indonesia bagi anak-anak usia dini, yaitu:

  1. Pendidikan multibudaya: Membantu memperkenalkan keanekaragaman budaya dan tradisi kuliner Indonesia.
  2. Peningkatan pengetahuan: Anak-anak belajar tentang berbagai jenis makanan dan bahan-bahan yang digunakan dalam masakan daerah.
  3. Pengembangan rasa ingin tahu: Mendorong anak-anak untuk bertanya, mempelajari, dan mencoba makanan baru, yang dapat merangsang minat mereka dalam memahami dunia kuliner.
  4. Penguatan identitas lokal: Memberikan penghargaan pada warisan kuliner daerah mereka dan memperkuat rasa bangga terhadap budaya lokal mereka.
  5. Penyadaran akan pentingnya gizi: Memperkenalkan konsep makanan sehat dan gizi seimbang melalui pemahaman tentang makanan tradisional.
Sebarkan artikel ini